#4J敲代码之Java# 写给 Java 新人的一封信

主题

[杨x培训方案] Java 基础

正文

@yangx

鉴于你『Java 基础』还存在着一些问题,给你安排的培训方案,首先就是恶补『Java 基础』。

说说我的个人经历

关于 Java 基础篇章,说下我过去的经历,应该是 2009 年刚毕业那会:
原本觉得自己的 Java 还不错,就直接去面试了,也没有体系的对 Java 基础知识再行温习。

面试的结果就是,屡受打击,因为一看到 Java 笔试题自己就完全没有信心(因为大部分都不会答)。

经过 2 个星期的面试之后,终于下定决心,停止面试;把所有时间都空出来从头学习『Java 基础』。

当时的学习就是『看 马士兵 的 Java 视频』(谁给我推荐的,已经记不清楚了),从头到尾,一段不漏的全给看完,大概花了一两个星期吧。事后再出去面试,大部分的面试题都能搞定。

上面都是我自己的亲身经历,觉得『马士兵』讲的确实不错;当然我也只看过他的视频,所以良心推荐。

测试自己的 Java 基础

别人说到你哪部分知识不足,多多少少会有些不服气(我自己反正是这样的)。那用什么来证明自己的知识是否真的不足呢?其实很简单。

去到网上下载一些大公司的『Java 基础面试题』,如果超过 20% 的题目你答不上来,那就说明:不足,得补。

如何学习马士兵的视频

官方下载地址:http://bjsxt.com/shipinxiazai/  > JAVA基础教程 (链向下面的“具体下载地址”)
具体下载地址:http://dl.vmall.com/c0zpbz3l7d

马士兵 Java 基础

以压缩包文件名的章节顺序来依次进行学习,除去『第11章_gui』不用看,其他所有的都必须仔细学习,并自己动手敲完其中所有的代码。

一章大概需要三四个小时,这样给你安排:每天晚上学完一章(就是一个压缩包里的所有视频,学习当然是不分当天加班与否、是否周末),一共有十几章,总共耗时 2 个星期(2013.08.05~2013.08.18)。因为是自己的知识巩固,所以学习时间肯定大都是工作之外的。至于更详细的日程安排,只能你自己去排了。

具体的学习可以如下
1. 以章为单位,一章章学习;

2. 待完成所有章节之后,找出面试题逐一过,碰到不熟的知识点,再回过头针对性的再次看视频。

最容易犯的问题
1. 当前视频的知识点自己觉得自己都会,然后就跳跃性的往后拖。
其一、即使你自己都会,也可以温故:可以看看这个知识别人是怎么讲的;也有可能你自己知道的只是大概,有些细节你压根没吃透。
其二、拖拽视频,有可能将另外一些知识点跳过。

2. 觉得当前视频讲的太简单,导致懒得去敲其中的代码。
所见非所会,看起来简单的东西,并不一定你就能完全敲出来。

3. 视频看一遍就行了
简单的知识点可能看一遍就能全部吃透,但稍微深入些的知识点,一遍是绝对不够的。

后续安排

学完『Java 基础』之后,接下来就进入『Android 基础』学习。

Author: 四勾 4J

via 4jplus.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *