该死的微信开放平台

上两个星期一直被「微信开放平台」折腾着,各种苦逼;让我知道「大公司也不过如此罢了」。如果我年底奖金木有了,也就是你个该死的东西作的。

Key

无任何提示

Android 中申请 Key,需要绑定「签名 md5」和「包名」,这点原本合情合理,但它的 API 实在是操蛋:我申请过后,肯定会去验证一把,但该死的微信既不显式提示错误(比如,通过 toast 的方式给出提示,百度地图就是如此,个人感觉很可取);也不通过 DDMS 打出 Error。

如此一来,开发者就没办法快速定位错误所在。如果是我来设置的话,我就会用 toast 显式提示错误,并告知哪个字段填写错误,便于开发者瞬间定位。

悲催的空格

我们同时申请两个 Key – A 和 B;A 能分享成功,B 无法分享;肉眼比对两者的「签名 md5」和「包名」并无区别。不断的尝试,最终确认是包名最后多出一个空格。

如果是我来设计的话,有一种很简单的方案就能很明显的让开发者发现问题:在展示界面,用双引号将录入的包名括起来。如此一来,就能很轻易的发现最后一个空格。

还有一点更加诡异,就是上面说到的「包名」后面多录入一个空格。进入 B 的修改界面,将光标聚焦到「包名」输入框,然后前后移动光标,字段最后着实没有空格。不做任何修改,直接提交,审核通过之后,又能分享成功。

被我感叹到无法用科学来解释,最后冷静下来一想,猜测是如此:最开始录入之时,最后确实多一个空格,也将该数据插入数据库;当修改时,从数据库取出时,进过 trim 运算,进而将最后的空格去掉;不做修改,直接提交,新的数据将数据库更新。

按下修改按钮不提交,依旧需要重新审核

在调查问题的过程中,为了能明确「包名」是否录入正确;按下修改按钮去查看,结果不改动任何数据,状态就直接变成「需要审核」。

按钮提交审核无响应

修改完数据之后,按下「提交审核」按钮,界面不跳转,无响应。但一刷新界面,状态变成「审核中」;也就是说,按下「提交审核」按钮,后台已经处理,只不过没有给前台反馈。

总之,各种 2B 的问题都被微信揽上身,各种低级问题,我实在已经无力吐槽。

Author: Vincent 4J

about.me/vincent4j

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax