我的钱包被偷了

悲剧的事情终于发生了,长这么大第一次被偷东西,以往的自信一下就全木了:总觉得像我这么谨慎的人,是不可能被人偷东西的。

回顾

2014.05.03 下午三点多,准点在汉口站上了 D3074,当找到座位并坐下的瞬间,发现左边口袋没有顶肉的感觉,立马就意识到钱包被偷,伸手一摸,果不其然。

首先想到的是赶紧下车,明天去补身份证;结果此时车门已关,立马找到乘务长,说只能到最近的一站「金寨」下车,然后再坐回来。可我没有买票的钱啊,我答。

我可以肯定是在进入车门到坐上位置的这段时间被偷,一个女乘客还说看到有两人传递一个对开的钱包;如此一来,我就更加肯定那就是我的。

一个半小时之后,抵达金寨,乘务长下车和当地的工作人员交涉,答应把我免费送回到汉口站。于是,又搭 D3081 从金寨回到汉口站,当时已经晚上 7 点。

抱着侥幸心理去服务台留了个电话,万一小偷把钱拿掉,钱包丢了让人捡到,再交给铁路工作人员,可以能联系上我。

接着上地铁与 LY 碰头,去他那儿蹭了一晚上,真是出门在外靠朋友。

补证

次日早上一起来就不住的电话咨询如何补办身份证,首先问「湖北人才中心」如何才能取出我的户口单页;给的答复是,你必须要给出能证明你身份的证件,比如说护照、驾驶证、社保卡等;可是我一样都木有,当时就想到让 Nathan 去广发拿钥匙,去我住的地拿护照然后快递到武汉,如此一来当天走肯定没戏。

接着就是咨询「中南路派出所」,给的答复是,可以给你补办正式身份证,但你没有户口单页无法办理临时身份证。电话挂断的当时,也没想明白我么都木有,如何证明我身份呢?

然后就是电话上海的同事 WF,让她中午将钥匙给到 Nathan,便于 Nathan 去取我的护照。因为没有临时身份证我不能上灰机和火车。

和 LY 一并出发,他去新房忙装修,我去中南路派出所,大概 11 点。通过「验证双手大拇指指纹」给办了正式身份证补办,很快差不多就一二十分钟就搞定了。

我说能帮忙开张身份证明,便于我能坐飞机和火车,工作人员也给办了。这个大姐确实好人来着,赞一个。并电话 Nathan 让别去拿护照,他都已经到了锦绣路,太感激有他这样的基友。

当拿到「身份证明纸张」时想到,凭借这个东东是否能「借出户籍单页」,然后再去办「临时身份证」。就跑到对面的发展大厦四楼,果不其然,单页被成功借出。

此刻已经 11:50,电话咨询「武昌区政务服务中心」,得知他们是办理临时身份证,下午 1:30 上班。就提前过去,差不多等了二十分钟开始办理;工作人员又告诉我,少一份文件。我看刚才办理的人,大概知道是么文件。

急冲冲打车去「中南路派出所」取文件,然后再打车折回。又被告知三天之后才能出证,并且还不给快递;只好当场写委托书,委托 LY 代取。

回沪

自此所有的补证都结束,让慧姐帮看机票,结果 800+ 太贵没舍得;就买了一张晚上五点「汉口 - 金寨」的一等座,因为其他全部无票。那趟车晚上 9:45 到南京南,而最晚南京南到上海的高铁是 10:15,不知能否赶上。

此时已经检票进站,当看到大屏幕上有滚动着到上海虹桥的动车,就立马想到解决方案:直接上最早到上海的车走,大不了站六个小时,当天能回上海就完全满足。

凭借我坐火车的经验,卧铺车厢的走廊边上是会有个座位的,结果从车头走到车尾;此为八节车厢,根本没有卧铺车厢;只好退而求其次,进入到一等座车厢。4:30 车按时发动,终于踏上回沪之路。

更庆幸的是,在一等座找了个空位,一直坐到上海。

总结

通过这次被深深上了一课,给自己的总结:

  • 小偷道行比我想象的高多了,总觉得自己已经相当谨慎,裤子前面口袋是不会被偷的
  • 以后身份证一定不要放钱包,钱包里的卡尽量少,一张信用卡外加 2k 现金就够了

Author: 四勾 4J

via 4jplus.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *