多人协作电子书出版最佳方案:GitHub + Jekyll + Calibre

最近一段时间和 IceskYsl 一起发起《Material Design 中文协同翻译》电子书项目,其中涉及到电子书出版的方案。我们经过各种尝试之后,最后方案定位:GitHub + Jekyll + Calibre

项目 GitHub 地址:https://github.com/1sters/material_design_zh
项目发布地址:http://design.1sters.com/

当前十分成熟的电子书出版方案为 GitBook,但最终我们还是没选用,主要基于如下数个弊端:
– 排版极其难看
– 无法定制

GitBook 电子书示例:《The Swift Programming Language 中文版》
– GitHub 地址:https://github.com/numbbbbb/the-swift-programming-language-in-chinese
– 发布地址:http://numbbbbb.gitbooks.io/-the-swift-programming-language-/

GitHub Page:GitHub + Jekyll

涉及到「多人协作」,首当其冲的绝对是 GitHub,没有其他方案能优于它。Jekyll 1.x 时代还是有些不尽入人意,自从进入 2.0 时代,就完全得心应手,应付「电子书出版」绰绰有余。

还有一个重要的原因就是,使用 GitHub Page 托管,自己不用超心「主机」的问题。不仅节省开支,还为你省事不少。

侧边栏弹出目录

通过「Semantic UI」提供的 js 库,外加数据源格式就可以很简单地集成。具体代码如下:https://github.com/1sters/material_design_zh/commit/09a03af3ef6e0550f30ac614a08d85abf9291643

Calibre

离线电子书生成工具,能通过脚本方便地全自动化生成如下格式电子书:pdf、mobi 和 epub。

多说评论框

通过评论框给读者提供参与的入口,事后可以结合所有的评论对文章进行纠错处理。同样,也是读者与作者之间的交流通道。

七牛云存储

如果电子书中涉及到数量众多的资源文件,比如视频、ai 等较大文件时,基于 GitHub 每个项目 300 M 的空间限制,直接放在 GitHub 是不可取的,我们可以借助「七牛云存储」。

例如,章节「布局模板」中引用到的 ai 文件都是托管在七牛之上。

另外关于「电子书出版」的文章
Jekyll 作为电子书生成器
生成页面和电子版的步骤和方法

Author: 四勾 4J

via 4jplus.com

3 thoughts on “多人协作电子书出版最佳方案:GitHub + Jekyll + Calibre”

  1. 你好,非常感谢http://design.1sters.com/ 的翻译工作。
    这个页面的前端兼容性方面,好像对部分浏览器的兼容不佳。Sidebar在我的Firefox浏览器无法打开。
    我看评论中也有部分人跟我有同样的问题。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax