App 登录就不应该是用户名加密码的传统方式

在手机上输用户名和密码相当滴费劲,这种传统方式应该逐步被取代,换来的应该是更简化的「手机号 + 验证码」的方式,如下图:

App「手机号 + 验证码」的登录方式

场景

手机较 PC 是个特殊的使用场景,因为 App 登录之后,只要用户不主动退出,App 就会一直保持登录状态。

优点

1、无需注册:将用户系统尽可能的弱化掉;
2、输入成本极小:一般验证码也就 6 位纯数字;
3、获得的用户忠诚度极高:毕竟一人只有唯一一个手机号。

困扰

能想到的只有一种:

已经邮箱注册过,但是没有绑定手机的这部分用户。如果按照这种方式登录,系统势必当做新用户处理。后期可能需要通过引导使这部分用户将手机号和邮箱对应上,将两个账号合二为一。

现状

当下,只有 App 端的大都采用这种做法,比如:滴滴打车。而 App 和 Web 同时并存的使用这种登录方式的相当少。

期待第一个吃螃蟹的人!

Author: 四勾 4J

via 4jplus.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax