「人人圆桌」16 期:UGC 产品如何产生内容 – 圆桌记录

活动招募贴:http://www.woshipm.com/active/158819.html

UGC 的内容生成模式必定成为将来的一大趋势,只有如此内容才会呈现几何倍数增长。当前最具代表的当属大家耳熟能详的「知乎」,它凭借优质用户一问一答的模式产生了海量的专业文章,当前的日 UV 已经达到 200w+。

为了能更好地展开讨论,我们选取了当前讨论参与者中一款正处于 Beta 版的产品「极客学院 Wiki – wiki.jikexueyuan.com」。在开始之前需要简单地介绍一下这款产品,她是一个 IT 图文教程库,愿景是「打造程序员的藏金阁」,通过图文的形式讲解各种技术知识,并且只关注 IT 垂直领域。

下面我们从大纲中拟定的 4 个方面展开:

谁在产生内容

极客学院 Wiki 当前的内容主要来自于三部分:

  1. 原创 – 作者自己;
  2. 翻译 – 作者自己;
  3. 转载 – 编辑(联系过作者,在作者同意的情况下)。

其中,转载也是一种很重要的途径,当下缺的不是内容本身,而是一个发现内容的途径。当然前提是,必须要在明显位置注明出处。

如何让用户产生内容

  1. 找到原本就在产生内容的用户
    找到那些原来就在产生匹配平台内容的用户,比如 CSDN 上的专题博主等。

  2. 找到有能力产生内容的用户
    比如经常写技术博客,但内容比较零散的博主。给他们一定的建议或拟定的课题大纲。内容的填充其实并不是最大的难点,最大的难点是内容的整体规划。

  3. 找到潜在的产生内容的用户
    主要针对有分享精神的那波人,对他们加以辅导也可能带来意外收获。

  4. 名人效应
    「知乎」就是靠这个起家的,她的第一批用户大都是各个行业里的名人,这点就需要创始人或负责人有很强的人际关系网。

如何设计用户激励

  1. 生成电子书在多看和亚马逊发售
    所写的教程能上架知名的电子书平台将是一个很有逼格的事情,同时还能收获相应的稿费。

  2. 评论和点赞
    作者都有一颗得到别人认可的心,并且可以在自己的 timeline 里广播,形成蝴蝶效应。

  3. 勋章
    主要为了满足虚荣心。

  4. 打赏
    类似于微信公众号的做法。

  5. 反馈渠道
    提供官方反馈渠道,并且响应尽可能的及时。

如何进行内容运营

  1. 内容新
    旧的知识点对应的文章巨多,就会被分流。如果针对刚出的内容出首发教程,就不会出现分流的情况了。

  2. 众包完成,并网络出版发行
    很典型的例子就是 《启示录:打造用户喜爱的产品》 一书,她是由「七印部落」众包翻译完成,并「纸质发行」,可喜的是该书卖的相当好,基本上是产品经理入门必备书籍。

  3. 一定程度的审核机制,避免劣质内容的涌入。

  4. 从一定层面上给用户强刺激
    类似于「天猫双十一」,给予强刺激进而提升作者的教程产量。

Author: 四勾 4J

via 4jplus.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *