2015 我在极客学院的产品集

2014-09-22 入职极客学院,恰巧极客学院当天公布 B 轮融资 2200 万美金的消息,算是幸运刚好赶上了。回忆起来依稀就发生在昨天,可不知不觉已经入职一年又半。

事情做的太多,具体时间点只能通过翻出以前的邮件来慢慢回忆了,同时收获也相当巨大,从一个写了几年 Android 的程序员成长成了一名名符其实的「产品经理」。

极客出版社

域名:http://press.jikexueyuan.com
第一版上线:2015 年 1 月
第一版开发周期:4 周
人员配置:后端 1 人、产品 1 人 (4J)、 测试 1 人 (4J 兼)
当前版本:V2.6
最后更新:2015 年 7 月
开发总时长:3 – 4 个月

第一版的开发是从别的组抽调过来临时用的,后续专门新招了 1 个全职开发 press,但是产品和测试从头到尾依旧是我一个人。press 做了一些非常核心的功能,按照上线日期罗列如下:

功能

1、大纲、课件、视频线上审核;
之前:通过「百度网盘」上传,然后通过记事本记录每个老师的进度,最多一人对接 15 人;
现在:只需要点击按钮进行审核,并且进度一目了然,对接人数直接翻倍;
效果:对接人数翻倍。

2、结算中心
之前:PM 手动填写付款单 > 会计手动输入支付宝和金额付款 > 会计 QQ 告之 PM > PM 告之老师;
现在:PM 一键打印付款单 > 会计登录 press 一键支付 > 系统邮件通知 PM 和老师;
效果:单笔订单从过去的 10 分钟减少到 2 分钟。

3、一键上线
之前:运营手动将课程文字部分从 press 复制到另一系统,并从 press 下载视频再上传到另一系统;
现在:只需点击一个按钮,全自动上线;
效果:单个课程从之前的 2 小时(上传视频需要等)到现在的 10 秒;单天每人上线课程数量从之前的 5 门到现在的无穷大(理论上)。

4、后期制作自动化
之前:手动下载视频 > 人工剪辑 > 手动压缩 > 手动打水印 > 手动转码
现在:只需要人工剪辑,系统会自动下载、压缩、打水印、转码;
效果:后期人员的制作课程时长增加到 3 倍。

这个功能相当相当复杂,是 press 里最复杂的功能、没有之一,开发周期也比较长,差不多用了 2 周,下面的流程图:

评价

这是我第一个产品,也是至今为止最为自豪的产品,同时也让我在产品方面找到了自信,能让我坚信地在产品路上越走越远。

这个产品也相当稳定,2015 年 7 月到现在基本没有动过,就连 bug 都几乎没有,产品关联着多个部门(课程、后期、运营),并且成为了极客学院内容之源,极客学院所有的视频都是在她上面生产出来的,包括当下「就业班」的课程。并且当前每天都会频繁的使用她,基本上已经成了极客学院一部分,无法离开她了。

简而言之,说到 press 就是 4J 的骄傲…

截图

个人主页

域名:http://my.jikexueyuan.com
示例:http://my.jikexueyuan.com/ime
第一版上线:2015 年 8 月
第一版开发周期:3 周
人员配置:前端 1 人、后端 1 人、产品 1 人 (4J)、 测试 1 人
后续版本:基本上没有迭代
开发总时长:3 周

这个功能比较单一也比较简单,目的就是为了向社交发展,设计的时候加了一些额外的功能,比如关注;但由于时间周期和主站数据不支持等问题都砍掉了。

功能

1、个人资料

2、访客

3、学习的课程

4、录制的课程(针对老师)

评价

做这个产品更多的是从大产品的完备性出发,效果一般,UV 1.5k 的样子,算不上成功也谈不上失败,比较平淡。

截图

Wiki

域名:http://wiki.jikexueyuan.com
第一版上线:2015 年 5 月
第一版开发周期:4 周
第一版人员配置:前端 1 人、后端 2 人、产品 1 人 (4J)、 测试 1 人
当前版本:V2.0
最后更新:2016 年 1 月
开发总时长:2 个月

这个是我在极客学院负责的第一个大项目,公司将她定义成「战略级别」的重点项目。不单单只是「产品层面」,这个项目从立项就是我一手带出来的,负责内容的 3 个同事也是我亲自招进来的。

从 2015 年 3 月立项到 5 月上线时,我们的内容已经有 150 个项目,都是我们一个一个谈来的,就像自己的亲生儿子一样,一点一点的慢慢成长。

上线 2 个月之后,也就是 2015 年 7 月由于 SEO 方面来的数据离公司的预期相当之远,项目重要级别一下就被降下来,基本上是「雪葬」的程度,我也被调到又一个新的战略级别产品「就业班」,也是当前公司最大的收入来源产品,后面再慢慢说。

最近,也就是 2015 年 12 月,Wiki 项目被重启,重要度也被再次提上来,因为她已经成为第二大流量来源。

功能

1、首页 + 详情页
这个第一版的功能,其实就是两个页面,功能相当单一,同样开发速度也非常之快。

2、离线下载
这里面太多坑了,前前后后折腾了整整一个月,太多的心酸苦楚,这是我在极客学院的第一次无助。

3、首页迭代
也就是现在的这版首页 (2016-01-11),CTO 亲自操刀,主要为了解决「流失率」高的问题,这版我一点都没有参与。

评价

外链数:3.5k; 百度索引量:7.6k;
百度收录率:88.3%。

SEO 流量来源是一个长久工程,一个新站没法在短的时间能有很好的表现,需要一段时间来沉淀。通过 Wiki 极客学院的电子书已经登录「亚马逊」、「多看」、「百度阅读」、「豆瓣」平台;并且在亚马逊上取得了计算机类第二的骄人成绩。

Wiki,需要站在公司战略层面来加以阐述,已经不再只是产品层面了。

截图

搜索

域名:http://search.jikexueyuan.com
示例:http://search.jikexueyuan.com/course?q=android
第一版上线:2015 年 9 月
第一版开发周期:1 周
人员配置:前端 1 人、后端 1 人、产品 1 人 (4J)、 测试 1 人
后续版本:基本上没有迭代
开发总时长:2 周

之前的检索是集成在主站中,且只能搜索「课程」和「问题」;这个版本将「搜索」单独拆分出来一个站,同时也将「Wiki」整合进去,最大的埋点就是搜索结果更直观。

功能

1、搜索

2、热门搜索推荐

3、热门课程、问答和 Wiki 推荐

评价

主要是子站拆分和让搜索内容呈现更加直观,UV 4.5k。话说回来,搜索站流量高并不是什么好事,因为只有找不到内容了才会去搜索。

截图

就业班

域名:http://jiuye.jikexueyuan.com
第一版上线:2015 年 8 月
第一版开发周期:2.5 月
人员配置:前端 3 人、后端 8 人、产品 3 人、 测试 3 人、设计 3 人
后续版本:基本上一周更新两个小版本
开发总时长:从 7 月到现在一直没有间断过

我担当着产品和技术负责人,带领 2 个产品妹子一起打拼,再也不是之前的单枪匹马了。

这是公司的第一次「变现」试水,团队成员加起来高达 30 多人,也是一次很成功的尝试。由于项目还在如火如荼地推进中,出于商业模式层面的考虑就不再此详细展开了,留给来年。

截图

年总结

创业公司突显能力,容易成事。在这一年半的时间里,产品能力自认为是一个飞跃,对自己成事的能力更加自信,但是产品能力还是有很大的提升空间,这跟咱是「草根出生」不无关系。

同时,我找到了一条新的座右铭:「让正确的事情相继发生」

Author: 四勾 4J

via 4jplus.com

1 thought on “2015 我在极客学院的产品集”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax