论线下和在线教育授课方式的多样化

2015 年是「在线教育」飞速发展的元年,在此之前被说到的更多的是「培训」,就是我们传统的面授的授课方式。不管是线下教育还是在线教育的授课方式都存在多样化。

授课方式

一、线下教育

1、面授 面授,线下教育最最常规的方式,当前仍然在采用的培训机构多的数不胜数,比如「传智播客」、「千锋」。对了,「北大青鸟」已经是上个年代的产物了,现在基本已经没有市场了。

2、线下直播 「达内」,一个真实的奇葩存在,活的还很好。北京的校区是老师现场面授,而其他城市的校区是视频直播,但也需要所有同学都去到直播教室,内容和北京校区实时同步。

真是一个奇葩的存在,它不同于传统面授的是,武汉的同学不用去到北京,自然衣食住行的问题达内也就不用超心了。而在当地只需要一些助教和班主任的角色就行了,不再需要最最核心和专业的授课老师。不仅为达内节约了成本,还加快它的扩张速度。

真是一个大胆的尝试。

二、在线教育

1、在线直播 采用直播形式的占比也很大,给我印象最深刻就是从做资讯的「多知网」转型过来的「考虫」,报名场场爆满。

2、在线录播 相比「在线直播」,「在线录播」的占比要高出许多,比如慕课网、极客学院。

时间和空间成本

学习本身的成本分成两部分:时间成本和空间成本。

1、面授 时间成本:高,必须在固定的时间段。 空间成本:非常高,必须去到面授的教室,有时还涉及到跨城市产生的衣食住行。

2、线下直播 时间成本:高,和面授一样。 空间成本:高,必须去到面授的教室,但是同一个城市,不会像「面授」涉及到跨城市。

3、在线直播 时间成本:高,和面授一样。 空间成本:低,有电脑就可以。

4、在线录播 时间成本:低,时间自己安排,随时可以学习。 空间成本:低,和「在线直播」一样。

结论

「在线录播」将是未来的一个方向标,不管是从学员的时间、空间成本,还是针对机构方本身的投资和扩张代价。

你会问,那最近兴起的直播平台「斗鱼」、「熊猫」等等,咋火的不可收拾。我会告诉你,那是「娱乐」不是「教育」,存在内容本质的不同。

Author: 四勾 4J

via 4jplus.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *