面试技术人员的非技术方面的能力

公司面试一般都会采取多轮,大都分别是:

  • hr 面试;
  • 技术 leader 面试;
  • 部门负责人、总经理、CTO 或 CEO 面试。

其中第三轮面试关注的是更高一层次的能力,是一些非技术方面的能力,比较抽象和宏观,说说我个人的一些理解和看法。我会从以下几个方面来展开:

1、逻辑思维能力

这一点在我的理解权重非常高,作为一名技术人员,如果不具备很强的逻辑思维能力,做起事情来可能会事倍功半,拖全组的后腿。如果这点不满足,基本上可以直接淘汰,面试也就终止了。

就在昨天我刚刚面试过一位候选人,他简历里写着独自完成接入「微信支付」,那我就要求他阐述「微信支付流程(接口层面)」,候选者始终没有回答到点上。

这就是一个很好的反面教材。

2、学习能力

这是我看中的第二大能力,IT 技术知识千变万化、层出不穷,我们随时都要准备学习新的知识和技术,不仅要学会还要以最有效方式方法来学习。

我认为最有效的方式是直接阅读官方的文档。什么买书,看视频都有些舍本逐末。

一个候选者给我的答案是,直接去网上找一些 demo,跟着学代码然后跑起来看效果。这无外乎也是一种方法,但会有很多弊端。比如说,demo 都只是一些主体流程或常见的知识点,不会全;然后也没有由简入难渐进式地学习。

特别是「API 文档」,可被用这种方式,因为碰到的都是些小问题,demo 走的都是主流程。

3、流程控制

这种能力就主要取决于之前工作的工作流程,一般大企业和日本公司比较重视流程性的东西;小企业就主要取决于「技术负责人」的风格了。

如果是有「管理」角色的技术人员,还需要考察下面的这一条。

4、协调管理能力

Author: Vincent 4J

about.me/vincent4j

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax