关于搭建Android App – APK推荐站点的一些想法

4J前期做过部分准备工作,并将该项目命名为“APK Talk”,下面将详细阐述其中的各个细节。

一、想法萌芽

前不久入手一部HTC Desire,本本分分地熟悉了一星期;实在是耐不住寂寞,开始折腾起来。首先,刷MIUI的ROM——当然,这个不是我要说的重点;然后,开始折腾App。

在此插播一段说明,4J个人习惯将Android App称为APK,可能有些许牵强,APK是Android Package的缩写,可能有点偏向于开发方面的知识。这种叫法主要有以下两种缘由:第一,Android App安装包的扩展名就为”.apk”。第二,出于搜索排名方面的考虑,如果以”android app”作为关键字进行Google,因为是组合查询,搜索结果中无效数据的比例应该非常大;毕竟当下iPhone已经自然而然地抢占”app”关键字,民众一听到”app”这三个字符就立马想到的是Apple的AppStore;但如果以”apk”作为关键字的话,无效数据比例应该非常之小。

回到正题。所谓智能机,最大的乐趣应该来源于折腾无穷无尽的App;但作为一名Android菜鸟,如何选取APK就是一件令人无比头疼的事情。当时4J就在想,如果有这么一个APK推荐站点该多让人省心。

二、市场需求

作为一个Android手机终端用户,对手机的功能需求就不仅仅只是局限于语音通话和文字短信;他们往往对功能的需求会高出许多,或者是对新功能充满好奇,等等;然而,功能的载体是APK;所以说随着Android手机用户数量的节节攀升,对APK的需求会日益增多;软件厂商为了满足用户的需求,进而达到抢占市场的目的,就会大量发布APK。

如此一来,菜场里就如雨后春笋,数以亿计的APK上架,最终导致终端用户不知如何取舍。作为一名折腾者,4J一般是通过如下几种途径来获取心仪的APK,具体如下:

1. 菜场排行榜

android market 排行榜

2. 搜索引擎

以下两幅截图分别对应“android app 推荐”和“android app 测评”关键字的搜索结果,呈现出一种十分发散的态势;反应出这两组关键字没有被特意推广,也就是说,APK推荐或测评站点少之又少。

android app 推荐

android app 测评

3. 文字推荐

例如某个博主或围脖主钟情于某一款APK,然后写篇日志对之进行阐述;但他们并不是专门从事APK推荐,这部分比例应该很小。

综上所述,APK推荐站点的市场需求还是非常之大,前景被4J所看好。

三、示例站点:Apps Ku

大体与Apps Ku类同,在细节方面可能有一定的差别。4J感觉Apps Ku可取之处就是关注点比较专一、切入点十分准确;但上面的文章内容过于简单,基本上在菜场的APK描述一栏就能获取得到,可读性有待深究。通过阅读上面的文章,读者只能获得该App的名字,而无法知晓是否是自己需要的,因为文章写的过于官方,省略掉核心的测评感言片段;从而得进行安装试玩;如此一来推荐站点的效果就大打折扣,发挥不到应有的效应。

4J当前有些许不成形的想法,例如,测评感言、对比测评、视频测评等。本想和Herock交流交流,向前辈取取经,但一直没能通过GTalk联系上。

四、站点定位

新站最大的忌讳就是将目标制定的过于雄伟、气派,这样到最后大多的结局就是项目周期一拖再拖,最后一事无成。毕竟人的精力有限,每个人的关注点比较局限、单一;当然如果运营方有足够的财力和人力的话,那就得另当别论。接下来,将详细阐述项目的进度和一些细节。

1. 项目定位

APK Talk定位于小众,关注点十分专一,唯一专注于Android App,即APK;不会去关注iOS App,也不会去关注Android资讯;以团队博客的形式进行展示。还是举例说明:某一天,4J发现一款名为”Shazam”的APK不错,可推荐性较强;4J就会针对该APK,结合自己的使用经历撰写一篇测评文章:首先,讲述功能;接着,表述自己的使用经历;然后,测评感言等等。

接下来,就是该项目的发稿频率;计划每周3-5篇文章——过少,用户等待时间过长,会失去耐性;过多,文章质量欠佳,毕竟可推荐性强的APK为数不多。

然后,就是项目的人员配置,3-5人,每人每周发布一篇文章即可,不宜超过两篇;主要是考虑到人的精力有限,吸引人眼球的APK同样稀少;在数亿计的APK中淘出一个心仪的对象谈何容易。

2. 项目进度

项目所需的域名、主机、Twitter帐号、Weibo帐号都已经布局完毕,粘贴于下:

6月1日之前,我会独自将该项目开展起来;后期再拉人入伙,共同努力。

五、盈利模式

现阶段没去考虑盈利模式,只是觉得这项目可行性很高;当然,也不太可能有实际的盈利;但在其他方面可能会得到一些回报;例如,会结识一波具共同癖好的折腾者;可能会让撰稿者在“行内”有一定的知名度;4J将此理解成人脉,可以为以后做事提供便捷。

多说两句,人脉在成事中可说举足轻重;古语有云:天时、地利、人和。就拿iPad导航来说,该站点的idea和具体的实现应该可以算得上so easy,况且iPad也是个非常之小众的群体,但该站点能生存下来,并且健康状况还算OK——4J的猜测,具体每天多少访问量不得而知;其中起着决定性因素的就应该归结于我爱水煮鱼等人的人脉。举这个例子只是为了说明人脉的重要性,并没有其他神马更深层次的用意,不要想太多;如果该站站长觉得内容欠妥的话,可以联系4J来将之删除。

简而言之,可以通过之来为撰稿者积累人脉,这也是目前唯一可能的“获利”。

六、投资成本

投资成本主要分为两部分;第一,经济成本;第二,时间成本。初期的经济成本基本上可以忽略,域名续费和主机续费;因为初期的访问量不可能大,一般的共享主机都能吃消。反倒,时间成本占据一个可怕的比重,要发布可读性强的APK测评文章,撰稿者必须花足够多的时间去试用大量的APK,然后从中进行筛选,这方面的代价可是巨大的。

七、存在问题

最大的问题就是欠缺人手,目前有强烈意向的唯独我一人。尝试着去拉人入伙,可终究没能成功;只好在此广发英雄帖。目前还需2-4人,一定是要对该idea认可的,且具有强烈意愿的,千万别抱着试一试的态度;因为这是一个持久战,且没有任何物资回报。

如果有意愿者,可通过以下方式联系4J>> http://about.me/vincent4j

Author: 四勾 4J

via 4jplus.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *