三年前的 4J – 2013 年 eoe 专访

【eoe专访】在eoe成长Android大牛4J:在工作中锻炼 在徒步中成长

-> 微信公众号原文地址

enter image description here

Vincent 4J,真名张庆普(个人主页:http://4jplus.com)。eoe上海同城会组委,《Android开发入门与实践(第二版)》作者之一,两年Android开发经验,技术负责人,负责各大银行Android客户端的研发工作。4J是一个典型的IT男,喜欢参加各种行业聚会,并且有自己独特的“喜好”:背包旅行。随着《Android开发入门与实践(第二版)》的上市,eoe也专门对他进行了独家专访,为大家揭秘一名Android小白如何在eoe社区成长为大牛并参与写书的全过程。以下为专访正文:

eoe:4J,你好,谢谢你抽空来接受eoe的专访,简单向大家介绍下自己和目前的工作吧。

4J:先说说我的从业经历:我是09年毕业,出来首先做了2年J2EE;从2010年6月正式从事Android开发,一直持续到现在;对Android还是有很深的情怀。

也是由先前的Android菜鸟一步步摸爬滚打着过来,一步步的成长起来;现在所在公司主要为银行服务,我负责各大银行的Android客户端的研发工作,并担任Android小组负责人的角色。

其次在说说我的生活:Google重度使用者,微博控;热衷线下活动,喜欢折腾,酷爱背包旅行;喜欢且唯一喜欢的体育运动为乒乓球,一直惦记着eoe大本营的乒乓球台。

eoe:当初是怎样接触Android的,为什么没有选择iOS或黑莓等平台?会不会考虑WP8、BB10或最新的Tizen平台呢?

4J:机缘巧合,主要受我同学的影响;在他的洗脑和帮助下由J2EE转向Android。还有一个重要原因就是,Android开发使用Java语言,从J2EE过度还算平滑。

不会去考虑WP8、BB10和Tizen平台,倒是对iOS平台有很大兴趣。

eoe:你之前有一份Android开发工作是服务日本企业。在服务日本企业的过程中与本土企业有哪些不同?需求沟通上是否存在理解上的差异?给大家分享一下服务日企的优势和不足吧,咱们eoe好多开发者还没服务过外企呢。

4J:在日企最能学到的就是软件开发的流程:需求分析、类图设计、时序图设计、编码、测试、Team Leader Review,按照一整套的开发流程执行。而本土企业过于强调速成,忽略掉一些开发细节,为后期项目维护带来些许困难。

日企分工明确,有专门的需求人员与总公司进行沟通,开发人员一般不会涉及。

就如我前面所述,最大的优势就是完全遵守软件开发流程,一个阶段一个阶段地执行;同时也会因为分工明确带来的不足,个人所能涉及到的知识点有些狭窄。

eoe:你现在已经是名副其实的大牛了,光是工作上的积累是远远不够的。你平时通过哪些渠道和方式不断学习,积累技术和经验促使自己成长的?这当中有什么诀窍吗?

4J:先说说技术方面,主要2点:

其一:多动手,只有在实际编码中一堆疑难问题才能显现;随后寻找解决方案,并通过Evernote或GitHub记录总结。

其二,通过阅读书籍,系统的深入学习Android知识;例如,面向初级开发者,eoe社区出版的《Android开发入门与实践(第二版)》;中级开发者,罗升阳著的《Android系统源代码情景分析》就是不错的选择。

再说说非技术方面,要想丰富个人的视角,最直接的来源依旧还是阅读,我的阅读获取途径主要有以下几种:Google Reader、《彭博商业周刊》、《第一财经杂志》、微信朋友圈,并将好的文章通过IFTTT自动收藏到Tumblr。

eoe:eoe上海同城会是最活跃的同城会组织,至今已经举办了六届。你身为eoe上海同城会的组委,觉得做组委组织活动与做技术有什么区别和联系?做组委的过程中有没有收获?给大家分享分享吧。

4J:技术自我专研即可,活动是得大家一起参与进来;组织活动会涉及到一系列需要关注的事:活动推广、邀请嘉宾、确定话题、场地交涉、会场气氛、会后总结;细节到观察每个人的表情,进而得知是否对嘉宾的演讲感兴趣,下一届选何主题能更吸引人等等。

期间,收获颇多;最重要一点就是能通过eoe同城会这个平台认识更多的线下朋友;同时,也能增加自己的曝光率,被更多的人所认识。

eoe:《Android开发入门与实践(第二版)》新书已经上市,你写了环境搭建、Android SDK介绍、Hello eoe和图书信息查询这四个章节。当初是怎样参与进来的?

4J:自己当初Android入门时,就是以该书为蓝本;该书逐步深入,从环境安装、SDK介绍、架构分析、四大组件,以及应用实例;系统的对Android基础知识进行讲述,并以实例进行知识点汇总。不管是从章节布局、还是从内容深度方面来说,该书都是Android入门者的不二选择。

当IceskYsl 在eoeAndroid 发作者召集帖时,仔细阅读需知;在自身条件完全符合的情况下,抱着激动的心情、毫不犹豫的邮件报名。在经过层层筛选之后,最终有幸成为其中一员;在此,谢谢 IceskYsl 能给我这次机会,谢谢 IceskYsl 的信任。

eoe:在写作《Android开发入门与实践(第二版)》相关章节的过程中,遇到过哪些问题,又都是怎样解决的呢?

4J:在理论知识方面的问题到不是太多,因为毕竟该书面向的是初级入门者。但由于作者团队位于不同城市,在远程协作方面到碰到不少问题,例如:格式统一、资源共享、文章审核等等。好就好在 IceskYsl 在这方面有丰富的经验,给出各种近乎完美的解决方案。

借此机会爆料,GitHub用于书籍撰写的远程协作是个完美的解决方案,我们的下一本书籍正在它之上秘密进行着。

eoe:eoe其实有很多活动,但是不少对社区不熟悉的开发者还不能快速发现自己感兴趣的活动。你身为资深eoer,给大家分享一下如何在eoe找到感兴趣的活动并参与。如果是Android初学者又应该从哪些方面来关注?

4J:eoe目前线下活动主要有 eoe同城会、eoe移动开放日、eoe移动开发者大会;其中同城会为每月组织一次,上海、北京、深圳、杭州、武汉等5个城市先后成立,其中上海起着同城会旗舰之作用。

如果想第一时间了解eoe动向,请大家关注 eoe官方微博,如果想关注当地 eoe 最新动向,请关注当地同城会官方博客和官方微博。

eoe:看到你的个人介绍上说自己是“背包客”,身为一个程序员背包客,在旅行的途中有着怎样独特的感悟?

4J:背包追求的是心境——放下生活的琐事,独自一人背包在路上;离开城市的喧嚣,张开双臂大声咆哮,接受大自然的洗礼,展现最真实的自我;没有职场的勾心斗角,没有现实的生活压力,完完全全地自我释放。没错,这就是“背包”带给我的快乐;我深爱着她,情人般的爱恋。

Author: 四勾 4J

via 4jplus.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *