微信消息通知产品实现方案

市面上的常用的通知媒介从最原始的「短信」、「Email」、「站内信」,发展到现在的「微信」,他们有各自的优点和不足:

按照接收群体的数量可以分为两类,单播和组播。

单播

发给单个的人,使用场景形如:张三购买一个商品,在付款的时刻微信通知他「付款成功」。这类场景产品实现起来相对比较简单,只需要通过账户的用户名找到绑定的微信号,场景触发之时发送消息即可,就不做过多地阐述。

组播

批量发给多个人,使用场景形如:问答区新增一个问题,微信通知给所有的老师。组播的流程相对于单播要复杂很多,需要解决如下几个问题:
1)如何新增订阅者;
2)如何只给指定组发消息。

上面的流程图是订阅者的生命周期,主要分成如下几步:

第一步:生成带参数的二维码

生成微信二维码的时候加入一个参数「渠道来源」,官方文档如下:
https://mp.weixin.qq.com/wiki?t=resource/res_main&id=mp1443433542

第二步:扫描带参数的二维码

用户扫码二维码,回调的时候程序做如下处理:给该用户打上指定的标签,比如「老师」。

第三步:给组发消息

当场景被触发时,给「老师」组群发消息。

Author: 四勾 4J

via 4jplus.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *