微信公众号文章自动化一键排版

市面上虽然提供了很多微信公众号编辑器,出于如下几个原因我实在是不想去用:

  • 排版消耗的时间太多
  • 边排版边撰写打乱我的写作思绪

看到「可能吧的文章是如何排版的?」之后感到神奇:居然还可以这样,果然是极客。

于是乎就开始着手自己的一套自动化排版式样。

排版最终达到的效果就是,在 Markdown 编辑器里 Ctrl + C,然后到微信编辑器里 Ctrl + V 就搞定,请见示例文章::
http://mp.weixin.qq.com/s/oaDuGq4oaNUlWb3oYYbZyw

>

本文的排版方法应该比可能吧的更加简单些。

一、操作

下载工具

我们首先要下载 Mac 平台下的一个 Markdown App 「MacDown」:

http://macdown.uranusjr.com/

由于我只有 Mac 电脑,也就只在 Mac 上要试验和验证过,Windows 的童鞋请先看明白思路,再结合 Windows 平台下的 Markdown 工具来举一反三。

在 MacDown 中设置样式

1、下载样式文件
https://github.com/vincent4j/paiban/blob/master/hrule.css

2、在 MacDown 中设置样式

把刚才的「hrule.css」文件拷贝到 MacDown 的样式目录中去,最后在「CSS」下拉列表中选择 hrule。

在 MacDown 预览中复制

  1. Ctrl + A
  2. Ctrl + C

粘贴到公众号编辑器中

打开微信公众号的编辑器,「Ctrl + V」就搞定了。

二、总结

这种排版由于是基于 Markdown 语法,所以只有符合 Markdown 基本语法的文字效果才能排版出来。

例如,「一段话里部分文字标红(就是文字着色)」无法实现。

我们回过头来想想:排版的目的是什么?

在节省时间的前提下达到视觉美,那 Markdown 都不支持的语法不能实现就不能实现吧,谁叫我是 Markdown 的死忠呢。

Author: 四勾 4J

via 4jplus.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *