铁路在线订餐是否会取代传统的过道小推车

上周去了趟上海,在高铁上体验了一回 12306 App 在线订餐,只有济南和南京这两个大站能预定,其次预定截止时间是到站时间的前两个小时,我预定的时候济南已经关闭预定,所以我就预定了南京的老娘舅,下午 1 点 20 用餐。

车从南京站驶出几分钟之后列车乘务员就将订餐送到我的座位上,整个过程还算流畅,不足之处就是让我饿到 1 点多才能吃上饭。下面具体说说整个流程和我的一些思考。

1 流程

整个流程中涉及到四种角色,乘客、餐厅、配送员和乘务员,具体流程见下图:

2 盈利

再谈盈利之前我们先聊聊成本:

  1. 订餐系统的开发成本
  2. 餐厅的洽谈接入成本
  3. 推广给终端乘客的营销成本

对于掌握丰富资源的铁道部来说,2 和 3 很容易无偿实现,至于 1 应该需要一笔支出,但正是因为基于系统,模式可以上量,服务 100 次、1000 次或者更多次火车的成本基本一样;而传统的小推车需要人员来覆盖,伴随着上量带来的是乘务员人数直线增加。

通过在线订餐,铁路升级成餐饮平台,和市面上的外卖平台逻辑基本一样,通过对餐厅进行提成;最最重要的是将铁路自己提供的业务大幅缩减,不用自己采购食物、不用自己微波炉加热、不用自己推车叫卖等一系列繁琐的流程,升华成了轻资产轻服务的平台

在线订餐铁路收入 = 订单总金额 * 提成比例 - 成本(上面提及的 1 2 3)

订单总金额直线上升,而成本几乎不变,那么收入势必也按照同样的倾角直线上升,这是过去的小推车模式不可能发生的。

3 利弊

利:食物多样化

一谈到火车上的饭,随之而来的是两点「难吃」和「贵」,现在一系列的连锁快餐店接入铁路餐饮,比如老娘舅、麦当劳、肯德基、大娘水饺等;如此看来难吃应该会有很大的改善。

正是这点驱动乘客想要来使用在线订餐。

弊:就餐等待时间长

我的这趟旅途,活生生的饿到下午 1 点半才能吃上饭,正常应该是 12 点。要解决这个问题就需要提供更多站点的预定。

4 适合场景

买绿皮车坐票的会在线订餐吗?肯定不会,还是一盒泡面来得实在,还是自己带上火车的,不是小推车上买的。在线订餐还是有一些台阶的:

  1. 能并且会手机上网
  2. 有一定消费能力(一个人用餐 35 - 50 元)
  3. 用餐时间不在半夜 (半夜餐厅不营业)

如此看来,还是高铁和动车适合,它们半夜不开车,能承担 500 票价应该能接受 40 左右的餐费支出;Z、T、K 应该不适合;同时,小推车还是有存在的必要的。

Author: 四勾 4J

via 4jplus.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *