#0x65# 关于Weibo的一些想法

下面的帖子是4J发布在0x65论坛上的,现在粘贴在此。

刚才按照http://gurudigger.com/products/0x65的会员列表将所有人的Blog都订阅了一遍,Weibo也粉了一遍;粉着粉着我突然有些想法;下面针对Weibo说说:

1. 在0x65的官方微博上新建一个名为“0x65”的公开分组,将所有有微博的会员都加入进去(一定只加会员)。

这样的目的是将微博信息归类,更便于会员之间的相互关注;例如我现在想关注其他会员的微博,当下有2种方法:其一就是去gurudigger逐一找大家的个人资料;其二就是在0x65.io上逐一查找大家的资料(话说0x65.io上面好像只有Twitter吧);如此操作起来相当的复杂,我刚才就差不多花掉半个来小时。

问题是以个人为单位统计资料的话,微博信息太过于凌乱,首先得找到该人,然后才能找到Weibo;但如果单单将Weibo信息提取出来的话,就更加直观了。

关于此还有个建议:可以将所有会员都加上备注,备注名就是会员的编号,例如我的:0x10;仅仅这4个字符就够了,不用加昵称;因为昵称是可能被修改的,例如某一天某会员修改了他自己的微博昵称,那岂不是以前加的备注名也得随之修改,太麻烦;所以建议只加上不可能修改的文字,那就是会员编号。

Q1:为什么一定要新建分组,而不是直接查看0x65的“关注”列表?
A:可能它关注了一些不是会员的人,关注列表的信息不够精确。

Q2:为什么一定要是公开的分组?
A:因为只有这样其他人才能可见。

Q3:如何统计Weibo信息?(当然如果这建议可行的话,才能走到这步)
A:我记得以前为了在0x65.io上展示个人信息的时候用到一张共享的google docs表格,可以将那表格翻出来再加上一列“Weibo”即可,然后大家再去填写。

2. 建议大家在自己的Weibo上加上一个统一的标签,例如:0x65

这样便于识别,一看到某会员上贴该标签,就立马知道他是0x65会员;当然标签一定得统一,不然信息就被分散掉了;当然这肯定是基于自愿的原则。

3. 新建话题:#0x65#

如果以后涉及到0x65的微博信息,建议都加上#0x65#的话题标签;这样的话,如果大家订阅该话题的话,就很容易了解到0x65的最新动态。

后话:

1. 我玩Weibo多一点,而Twitter不怎么玩;但觉得Twitter应该也可以有类似的实现吧。

2. 我是一个GReader癖,一见到Blog就想订阅之,该博主是否出名那倒无所谓,只要我对他文章感兴趣就行;所以就想到逐一订阅所有会员的博客;但我在订阅过程中碰到一些问题:

问题一:有些gurudigger上虽然填写Blog地址,可该地址已经无法访问了;
问题二:打开Blog之后找不到feed地址,只好订阅源生feed地址,例如blog.4jplus.com/feed、blog.4jplus.com/auto.xml等;大家也知道这些地址是受Permalink设置和Wordpress主题影响的;所以建议大家还是将feed烧制下;当然如果你说我Permalink设置和Wordpress主题以后都不会变化,那源生feed也行。

如果大家有订阅会员博客的需求的话,我建议也将所有博客的feed进行统计,然后让一人负责,先利用GReader订阅,然后将这些订阅导出并共享供他人之用。

以上都是Vincent 4J的愚见,哈哈!

Author: Vincent 4J

about.me/vincent4j

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax