取名

一、为何人取名

妹妹小孩预产期是10月1号,就得需要提前取好名字;基于我国计划生育的保障政策,出生之前无法得知小孩性别,那就得为男女分别取名。我大概是在8月中旬收到该任务,并要求为男女分别各取2个名字,让他们自己也有选择的余地;当时承诺9月15号交货。在这期间断断续续关注过,但真正着手是在9月的第二个星期,足足花了一个星期的时间才从各种纠结、各种不完美中将名字选定下来。

二、出发点

  1. 不太寄予“望子成龙,望女成凤”,那样势必给小孩无形的压力;只期望他“健康、快乐”。
  2. 杜绝生僻字:无需经过犹豫就能识别;反例,“毓”。
  3. 杜绝多音字:例如,“乐”、“朝”。
  4. 杜绝不利谐音:例如,“紫薇”,音同“自慰”;“健”,音同“贱”。
  5. 二字
  6. 发音顺畅:两字声调得有起伏;例如,前平后折,或是前折后平。
  7. 尽量避免常见名:例如,用于男名的“帅”、“伟”、“磊”、“波”、“勇”,用于女名的“倩”、“静”、“娜”、“丽”、“敏”、“洋”。
  8. 不必担心重名:当然重名越少越好,但那样可能会导致别扭和另类,反而适得其反。
  9. 不必刻意追求说法:说法这玩意是可以事后强加之的。

简而言之,两字可以概括:好听。

三、取名

经过一个星期的努力,名字终于被选定;男:安悦、嘉悦;女:紫欣、雅涵。下面图片展示了我取名过程中的各种纠结:

接下来,按满意程度分别说说这四个名字:

1. 女:紫欣

我最喜欢的名,没有之一。当时看《仙剑三》时,就对“紫萱”情有独钟,“紫欣”中的“紫”字就来源于此;而“欣”字是我在数千计的女孩用名中经过层层筛选而得出的。前几天查查了新华字典、百度百科等,给她确定了她的说法:

“紫欣”:紫,紫色的紫;在中国传统里,紫色是尊贵的颜色。欣,欣喜的欣;快乐,喜悦之意。同时,“紫欣”,音同“自信”。

2. 男:安悦

在筛选过程中,我对“悦”字也比较中意。说法就显而易见:“安”,平安;“悦”,快乐。

3. 女:雅涵

这名就比较儿戏了,就是深圳一同学的同事之名。

4. 男:嘉悦

中意“悦”字的基础上,将“嘉”字强加上去的。

四、取舍

9月15号的晚上先后给我爸妈和妹妹打去电话告之名字,他们分别发表了他们的看法。

首先是我妈妈的看法:“嘉悦”中的“嘉”字和宝宝母亲的舅舅们音同,也就是我舅舅们,他们是“家”字辈,所有都叫“家X”;进而,“嘉悦”这个名字被排除掉。

接着是宝宝妈妈的看法:“安悦”,有点偏女性化,不太满意。对女孩的那两名还比较满意,但纠结如何取舍。

也就是说;如果生男孩的话,那名字得重取;如果生女孩的话,那就在“紫欣”和“雅涵”中取舍。

五、确定

10月7号凌晨2点多,宝宝降临了,性别:女。自然而然,男名就不再被考虑,也就是说名字会是“紫欣”或“雅涵”。在驾车赶往医院的过程中,我还玩笑着对我爸妈说:女孩好啊,名字都不用重取了。

刚出生数个小时的宝宝,脸部、鼻梁和嘴巴部位都呈现浅紫色;刚好是“紫欣”中的“紫”字,导致她母亲就对“紫欣”这名字些许畏惧,更偏向于“雅涵”。当然啦,不用为上述症状担心,医生的解释是:由于是顺产,在出生过程中受到挤压所致。在第二天我们离开时,脸部和嘴巴的紫色已经消去,只留下鼻尖部位。

我的极力推荐,又加上宝宝姑姑更喜欢“紫欣”,最终定下名为“紫欣”,单姓“柳”,即:“柳紫欣”。

Author: Vincent 4J

about.me/vincent4j

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax