Google Reader是不可替代的

消息发布当天就开始澎湃,激动地想写点文字来感叹,但考虑到正风头之上,等过段日子心情平静之时再来抒发心中对Google Reader离去地惋惜。整个Google产品中,Reader是4J使用频率次高的产品(最高为Gmail),基本每天晚上睡觉之前都会拿出iPad,打开Reeder阅读并加星分享到Tumblr,几乎从不间断。下面聊聊4J对Reader的一些看法。

一、订阅器使用历程

最早接触到的订阅器是gougou.com,应该是在很久很久以前,该域名一段期间被xunlei当作搜索主页,刚才试探性地访问,发现已经被搁置。期间还使用过抓虾一段时间,自从首次接触到Google Reader以来(大概是07、08年),就被她所折服,就此正式开始了日复一日地阅读,成为平时生活中每天不可或缺的一部分。

二、折服于何处

1. 极简
极其简约的左右布局,左边导航,右边文章,没有任何其他多余的元素,只有黑白两种色泽,没有推荐,没有…,该没有的她都没有,该有的她有的也没有。现在回忆起来,最憎恨抓虾的就是它那浅绿色刺眼的色泽,外加膏药似的贴块,这儿贴一块,那儿贴一块,杂乱无序。

2. 加星
自从IFTTT出来之后,4J从此就离不开“加星”;通过加星的Trigger,借助IFTTT全文分享到Tumblr,进而达到文章集中收藏的目的。

三、呼声最高的数点特性

1. 历史文章镜像
可以查询到很久以前的历史文章,即使该Blog早已不复存在。该点对4J没有丝毫诱惑,因为压根没有查阅历史文章的需求,想要的是通过Reader订阅新文章,获取新知识。

2. 特殊功能
该点就不在此展开,不方便,原因大家都懂的。

四、并非不作恶

Google并非她自身所倡导的:Don’t Be Evil,就Reader而言,前后有2次。

1. 内部评论
就是每篇文章最后有一个“评论”菜单,可以直接评论(不用链接到原文出处);如此一来就很大程度上截断原文访问量。不过话说回来,正是因为如此操作简单,读者才愿意评论;否则,大家大都不乐意评论了吧,毕竟打开原文链接去评论,是件相当繁琐之事,特别是在移动设备之上。

2. “G+分享”顶替“分享”
G+出来之前,Reader是有“分享”菜单的,分享是针对外部或其他人(加星是针对自身);A分享出的文章,B可以通过2种途径获取:
方法一:使用Reader订阅A的分享固定URL,形如:http://www.google.com/reader/%userId%/shared;
方法二:加A为Reader好友,在左边导航栏的“好友分享条目”菜单下可查阅到。

伴随着G+的诞生,“分享”淡去,这也是Google为了推广G+让人唾弃地举措。回首,G+的用户量凤毛麟角,至少在中国如此。何必如此呢,这不是根本,不能成为救命稻草。

五、替代品
距离7月1号还有漫长的3个月,迁移只是数小时之事,何必急于一时;趁现在还尚在,抓紧时间享受她,直到最后一刻,绝不迁移。再者,就时间而言,3月开发出一款全新的产品足以,你说是吧@Reeder。

基本上不会考虑国内产品,因为它们无法满足IFTTT中的Trigger;也就是说,不能让我加星自动分享到Tumblr。国外产品最看好Reeder;首先,Reeder视觉体验绝对一流,他们具备这样的素质;其实,Reeder完全依赖于Google Reader,一旦Reader离去,Reeder也就无存在的价值,所以他们为了能生存下去,必须得在接下来的3月加紧新产品的研发。

所以说,当下不用急着迁移,4J打算坚持到6月最后一星期,再结合当时的市场,选取替代者,当然期望他就是Reeder。再者,真心希望Google采用折中的方式来处理Reader,例如由免费变成收费;好吧,4J奢望。

Author: 四勾 4J

via 4jplus.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax