个人认为较靠谱的转载格式

4J个人不太习惯转载,别人辛辛苦苦撰下的劳动果实——就我个人针对一篇日志而言,单单从开始撰写到成功发表大概就得花费2个来小时,就更不用说选材方面的耗时——就让我给“一键转载”掉,感觉有点掠夺他人果实之意;还有另一个原因,随着转载的数量增加,原创的比例也将会随之下降,而我却恰恰是一根筋——“坚持原创,内容为王”。

但基于近段时间的接触,我觉得以前的观点太过于死板,转载其实也不失是一种很管用的推广策略,双方可能都能从中获利;就拿我所接触到的来说,正是由于XJP的文章呈现于月光博客之上(我至今还依旧对“转载”和“供稿”两概率范晕),我才能发现又一个值得订阅的原创站点;当然啦,对转载的看法,仁者见仁、智者见智;而我现在的观点是,即不打压也不鼓励,当然我也没能力去打压别人,但我一般是不会轻易去转载;遇到好文章我习惯用notebook@google或gmail进行全文收藏。

当今中国互联网现zhuang,没有对网络版权的官方说明,感觉也不太可能有;而博主们一般只会做一些简单的转载声明:“转载请注明原文出处”;而一篇文章被转载,与原创仅仅只有一点不同,那就是在文章最后吝啬滴贴上一句:“文章转载于…(当然附带原文链接)”,好像目前大多数都是这么干的,最具代表的xxBeta,进而促使千鸟的“严禁转载”。

就如前面所说,我个人觉得这样做太过于吝啬,但能规避掉舆论;当然也许有些可能是无意——没太注意转载版权问题,别人咋整我也咋整。我个人感觉,既然你想要转载别人文章,就必须得让读者很轻易滴知道该文章是转载并且标明原文出处;我个人总结如下:

1. 必须得有转载的相关声明,并且应该位于最醒目的位置,我的建议是正文之前,而不是置于其后;至于声明的详细程度就可以因人而异。

2. 必须是全文转载,而不应该是节选自己喜欢的段落,那样很可能导致最后读者从此获得的信息非原文作者本意。如果你对部分段落有异议的话,建议以评论的形式粘贴在正文之后。

3. 必须关闭评论,并注明“请到原文出处评论”,原因你懂的。

====转载格式样本 – 开始====

一、转载声明

1. 来源博客名称:SocialBeta
2. 来源博客主页:http://www.socialbeta.cn
3. 日志原文出处:SocialBeta分享会@上海2011#微创业#沙龙现场报道
4. 转载日期:2011-01-13

二、日志原文正文

—-转载正文 – 开始—-

2011年SocialBeta分享会又开始了,一直非常给力的@Ekstasis这么迅速的组织了一次聚会,让我刚到很惭愧,我去年和他说过,会在杭州也搞一次聚会的,却一直没有去落实,而举办过的这么多次分享会,我自己一次也没有参加过,非常的遗憾。我虽然对social的东西很感兴趣,可是自己却一点都不social,希望2011年能让自己变得更加social一些,不多说,看看今天的活动情况吧:

……(由于仅仅是为了举例说明,所以原文全文4J就不去一一粘贴,而是选取第一段以作示例;但真正转载当中可不能怎么干,有断章取义之嫌,可能不太厚道。)

—-转载正文 – 结束—-

三、4J的补充内容

这是4J继ifanrevent@上海,开心聚会之后参加的第二次互联网线下活动,从中受益颇多:
第一个周浩,讲的没太弄明白,可能我对涉及到的知识了解的很少的缘故。
第二个王维托,这个家伙真低调和真实,完全不屑于去对自己加任何修饰。
第三个钟士杰,虽然之前没准备,临场发挥,确实不错,最赞,讲述他和他团队的创业历程,说的我都有些许冲动,一听就知道是经历过事的人。
第四个夏卫,我也没太听懂,可能原因同第一吧。
第五个,大牌,开心农场,这么年轻就家喻户晓,N人。
第六个庄明浩,id:@rosicky311,这id我比较熟,M2论坛版主。
感谢SocialBeta和@Ekstasis等人的组织,谢谢以上数人的分享,谢过了。还有,期待下一次的分享会。

四、评论说明

出于珍惜劳动人民果实的初衷,该日志在本博客中的评论被关闭,如果你有感而发,请猛击“转载声明”中的原文链接,谢谢。

====转载格式样本 – 结束====

Author: Vincent 4J

about.me/vincent4j

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax